Спектакли • Драма • 12+
Угаснет свет во мне, а ты гори!
21 января 13:00
О мероприятии
Это история о жизни востоковеда и путешественника, знатока китайского языка, одного из основоположников российской синологии, первого китаеведа, получивший общеевропейскую известность Никиты Яковлевича Бичурина.
В драме «Эп сÿннĕ чух — эс çун» (Угаснет свет во мне, а ты гори!) театр предлагает свою версию истории жизни мальчика из чувашского села, ставшего ученым-китаеведом мирового уровня, Никиты Бичурина, архимандрита русской православной церкви под именем Иакинф, рассказанная драматургом Михаилом Сунталом.
Личность Никиты Бичурина — одна из самых загадочных и экстравагантных фигур Российской истории, выламывающаяся из правил того времени, которая и по сегодняшний день будоражит умы людей.
Его взлеты и падения, радости и переживания, трагическая любовь... пронесутся на глазах у зрителя во время просмотра спектакля «Эп сÿннĕ чух — эс çун!» (Угаснет свет во мне, а ты гори!).
После трагической смерти любимой девушки Айпи, Бичурин поклялся быть слугой Бога, имя и фамилию свою забыть. С этого момента начинается его служение церкви.
В монастыре он переодевает беглую девушку Наталью в мальчика-слугу и держит при себе. Узнав, что он нарушил обет, его отправляют в ссылку простым монахом в город Тобольск. Но, побыв там три года, ему удается добиться выезда начальником 9-ой пекинской миссии и где создает научные труды о малоизвестном нам Китае, ищет истоки чувашского народа.
Миссионеры мало интересовались достижениями своего начальника. Но железная дисциплина отца Иакинфа не нравится некоторым членам миссии. Они сочиняют кляузу о том, что Иоакинф, забыв о православной миссии, нарушает церковно-монашеский устав. На основании этой жалобы Святейший Синод высылает отца Иакинфа в Валаамский монастырь на вечное поселение.
Формально оставаясь монахом, отец Иакинф ведет светский образ жизни, часто посещает разные салоны, литературные кружки и знакомится с П.Л. Шиллингом, который стал его другом и покровителем в дальнейшей судьбе, а позже — А.С. Пушкиным, М.Н. Волконской, А.Н. Олениным. С этого момента его начинают признавать в светском обществе.