Концерты • Классическая музыка • Литературные чтения • 6+
Дива села Языково
23 января 18:30
О мероприятии
Проект «Гений места: Симбирск-Ульяновск»
Исполнители:
Певица-легенда: Наталья Степанова-Шевченко
Заслуженная артистка России Вера Чиркина (сопрано)
Юлия Корсакова (сопрано)
Эльмира Сидорова (сопрано)
Струнный ансамбль «Арт-Квартет»
Ксения Соколова (фортепиано)
Автор композиции, художественное слово — Лилиана Черновалова
«Прошла большая, интересная жизнь, и, казалось бы, что сейчас, когда я нахожусь в состоянии возрастного покоя, доживая свой век в прекрасном Ленинградском доме ветеранов сцены имени выдающейся актрисы, основательницы его М. Г. Савиной, — всё былое волнующих дней должно быть забыто, но, оказывается, нет, и „медленная Лета“ не в силах поглотить воспоминания прошлого», — этими строчками из автобиографии певицы Натальи Степановой-Шевченко начинает свой рассказ о ней известный ульяновский краевед Татьяна Громова в книге «С Симбирском связаны судьбой».
Книга вышла в свет в 2015 году. В ней собраны восемнадцать рассказов о женщинах, которые оставили заметный след в истории Симбирской губернии конца VIII — начала ХХ веков: «Любящие матери и деловые женщины; благотворительницы и филантропки; женщины, одаренные в поэзии, музыке и науке; интриганки, замешанные в политических играх, — сколь разнообразны их характеры, столь удивительны и неповторимы судьбы» (Т. А. Громова).
Материалы из книги «С Симбирском связаны судьбой» легли в основу программы «Дива села Языково».
Главная героиня — певица Наталья Степанова-Шевченко, которая на рубеже XIX–ХХ веков была невероятно знаменита. Где бы она ни выступала — в Париже или Риме, в Самаре или Казани — это всегда был триумф, сопровождавшийся аншлагом и восхищением публики. Ее партнерами по сцене были легендарные Леонид Собинов и Федор Шаляпин, она блистала в заглавных партиях самых известных опер и оперетт.
Путеводной звездой на пути к славе был талант, открывшийся внезапно и неожиданно для обладательницы. В 1905 году Наталья Шевченко, яркая молодая солистка московского театра оперетты Шарля Омони, стала женой фабриканта и купца Михаила Степанова. В селе Языково Симбирского уезда он владел суконной фабрикой и магазинами. Будучи страстным меломаном, он создал в Языково церковный хор и оркестровую капеллу, в которой состояли шестьдесят пять рабочих его фабрики. Наталью Шевченко он впервые услышал во время гастролей оперетты в Нижнем Новгороде. Очарованный голосом молодой певицы, он отправил ее в Италию обучаться оперному пению. Вернувшись на родину, она пела в московской опере С. И. Зимина. Летнее время семья проводила в Языково, где любящий супруг построил для Натальи деревянное здание театра — на его сцене для многочисленных гостей, часто приглашавшихся хозяином в усадьбу, она выступала в спектаклях с участием других столичных знаменитостей.
Первая мировая война и Революция сыграли драматичную роль в судьбе певицы. Любимый супруг Михаил Федорович, а вслед за ним и единственный сын Михаил пали жертвами репрессий. В годы Великой отечественной войны Наталья Осиповна работала педагогом в Саранском театре оперы и балета, после войны бедствовала. И все же судьба, подарившая небывалое счастье на заре жизни, оказалась благосклонной и на ее закате: последние дни Наталья Степанова-Шевченко провела в Ленинградском Доме ветеранов сцены, который основала выдающаяся русская актриса Мария Гавриловна Савина. Она ушла из жизни в 1963 году в возрасте 84 лет. Ее незабвенный голос остался на пластинках, которые хранятся в коллекции Ульяновского областного краеведческого музея.
Музыкально-литературная композиция «Дива села Языково» расскажет о непростой жизни замечательной русской певицы. Повествование, полное интересных событий, проиллюстрируют арии, романсы и инструментальная музыка русских и зарубежных композиторов в исполнении Эльмиры Сидоровой, Веры Чиркиной, Юлии Корсаковой, концертмейстера Ксении Соколовой и струнного ансамбля «Арт-Квартет». Поэтическими «картинками» послужат стихи симбирских поэтов Д. Ознобишина и С. Скитальца.
В программе:
М. П. Мусоргский. «Гопак» из оперы «Сорочинская ярмарка»
И. Штраус. Куплеты Адели из оперетты «Летучая мышь»
Старинный романс «Отойди, не гляди»
А. Алябьев. «Соловей»
Дж. Мартини. «Plaisir d’amour»
П. И. Чайковский. Дуэт Лизы и Полины из оперы «Пиковая дама»
П. И. Чайковский. «Средь шумного бала»
М. И. Глинка. «Не искушай»
Дж. Россини. «Каватина Розины» из оперы «Севильский цирюльник»
С. В. Рахманинов. Струнный квартет № 2, ч. II Andantemoltosostenuto
Д. Б. Кабалевский. Вальс из кинофильма «Антон Иванович сердится»