Прикладное искусство • Скульптура • Живопись • Выставки • 6+
Антика и западноевропейское искусство XV — начала XX века
О мероприятии
Многие произведения введены в экспозицию после длительного перерыва, а некоторые публика увидит впервые после реставрации. Всего будет представлено более 250 произведений.
На момент основания Свердловской картинной галереи коллекция западноевропейского искусства включала живописные произведения XVII–XIX веков, несколько мраморных скульптур, предметы декоративно-прикладного искусства, которые бытовали на Урале в частных коллекциях еще в дореволюционное время.
В конце 1940-х годов, благодаря дару Государственного Эрмитажа, состав фондов молодой картинной галереи существенно пополнился. Дар представлял разные направления эрмитажного собирательства и включал более 200 произведений, большую часть из которых составили работы европейских мастеров. Сегодня они являются важной частью новой постоянной экспозиции, напоминая о событиях прошлого и представляя своеобразный «Эрмитаж в миниатюре».
Экспозицию открывает зал антики и античных реминисценций. Здесь впервые на постоянной основе будут представлены произведения античного стеклоделия и керамики — небольшие сосуды, светильники, статуэтки (самый ранний экспонат датируется VI веком до н.э.).
Раздел изобразительного искусства охватывает период с конца XV до начала XX века. Он будет представлен в обновленном варианте: состав увеличен практически вдвое, что позволяет полнее и многограннее представить общую картину развития западноевропейского искусства. Почти 100 произведений (живопись и скульптура) — настоящие жемчужины коллекции — знакомят с искусством ключевых национальных школ: итальянской, голландской, фламандской, французской и немецкой. Они помогают проследить классическую линию развития европейского искусства на протяжении пяти столетий и познакомиться с работами мастеров Ренессанса, барокко, классицизма, рококо, эпохи Просвещения, неоклассицизма, ампира, романтизма, реализма, модерна. Собрание отличает жанровое многообразие: религиозные и мифологические сюжеты, батальные и бытовые сцены, портрет, пейзаж и натюрморт.
Дар Государственного Эрмитажа стал самым крупным и значимым пополнением коллекции европейского искусства. В последующие десятилетия ее состав продолжил расти за счет одиночных поступлений от частных лиц и нескольких крупных даров. Так, в 1960 году фонды пополнили предметы из коллекции архитектора Константина Трофимовича Бабыкина (1880–1960), по проекту которого и было построено здание на ул. Вайнера, 11 в 1912 году. А сравнительно недавно, в 2017 году, в дар музею были переданы Рэной Михайловной Лотаревой (1932–2018) предметы, происходящие из собрания ленинградского коллекционера Казимиры Константиновны Басевич (1898–1973).
Благодаря этим крупным дарам и многочисленным единичным передачам существенно расширилось и собрание декоративно-прикладного искусства музея. Так, с деятельностью ведущих европейских фарфоровых мануфактур можно будет познакомиться в отдельном пространстве постоянной экспозиции — так называемом Фарфоровом кабинете. Здесь будут представлены произведения XVIII — первой трети XX века как крупных производств (таких, как Мейсенская, Венская, Берлинская и Севрская мануфактуры), так и частных фабрик Германии, Франции, Великобритании и Богемии.
Картину развития европейского изобразительного искусства существенно дополняют работы европейских мебельщиков и бронзовщиков, среди которых уникальные произведения-участники знаковых национальных и всемирных выставок, а также редкие авторские подписные экземпляры.
Экспозиция будет дополнена вспомогательными информационными материалами, которые позволят глубже познакомиться с представленными авторами и периодами искусства, историей поступления произведений, а также погрузиться в атмосферу разных культурных эпох.